中美“民事保护令暨家暴预防与治疗”学术交流举行

西北政法大学 2011年09月26日

9月19日下午,由美国麻州法官协会和西北政法大学主办,民商法学院和妇女与家事法律研究所承办的中美反家暴交流项目—民事保护令听证程序演示活动在我校南校区BJ14模拟法庭顺利举行。来自美国麻州法官协会的法官及缓刑官、法学教授等七位代表参与演示。本次活动由民商法学院副院长张翔教授主持,亲属法学教研室主任、妇女与家事法律研究所所长张伟教授及其他教师和广大学生参加了旁听。

本次模拟法庭的主题是全面展示美国民事保护令的听证程序。在听证程序过程中,法官、书记员、法警、原告及其协助代理人、被告和证人都由美方七位代表扮演,模拟法庭听证中的各项程序都严格遵守法律规定。美方代表在本次演示中将自己扮演的角色表现得淋漓尽致,让同学们不仅欣赏到精彩的现场演示,而且还受益匪浅,进一步了解了美国民事保护令的听证程序。

模拟法庭演示结束后,美国麻州法官协会的代表与我校师生进行了互动交流,针对审判程序中的疑难问题展开了激烈讨论。

通过这场生动的模拟法庭演示活动不仅让我校学生深刻全面的了解到了美国民事保护制度,对法律有了更深刻的领悟,也使我们法律人更加坚定学习法律、维护法律公正的的信念。这次模拟开庭演示活动有助于提升师生们的法律素养,加强中美在法律领域的交流和扩大美方与我校的合作,增进双方的了解和友谊,有利于良好法制氛围的形成。民事保护令演示活动于当天下午5时许在热烈的气氛中落下帷幕。

9月20日,由美国麻州法官协会和西北政法大学共同主办,民商法学院和妇女与家事法律研究所共同承办的“中美反家暴交流项目—预防与治疗暨民事保护令”座谈会在我校雁塔校区北行政楼大会议室召开。来自美国麻州法官协会的麻州上诉法院悉妮.汉伦法官、多尔撤斯特市法院罗莎莲.米勒首席法官、麻州大学美国国际开发署司法交流项目共同主持人皮特.安德森荣休法官、麻州著名的家庭暴力法律专家姬斯汀.巴特勒教授、缓刑官劳伦斯等七位代表参加了会议,陕西省法学会研究部主任魏清利先生、省妇联权益部部长宁焕侠女士、西安市中级法院民一庭庭长唐洁法官和民一庭副庭长刘国强法官、省高级法院研究室调研科科长王琪轩法官、西安市莲湖区法院副院长曹媛法官和民一庭王莉莉法官,西安市雁塔区法院西影路法庭副庭长李明法官、陕西博硕律师事务所婚姻法专业律师刘长洪律师、省妇女研究会驻西安市莲湖区法院社工服务站负责人严洁女士等应邀参会,我校民商法学院副院长程淑娟博士、副院长张翔教授、亲属法学教研室主任、妇女与家事法律研究所所长张伟教授、亲属法学教研室副主任、妇女与家事法律研究所副所长赵江红副教授、亲属法学教研室马钰凤博士、民诉法学教研室主任董少谋教授、赵旭东教授、韩红俊博士以及民商法专业的部分研究生也参加了会议。

上午的座谈会主题为“家庭暴力的预防与治疗”,主要以相互介绍经验为主。在美方安德森法官和中方赵江红副教授的共同主持下,双方就各自在家庭暴力防治领域的一些有效的方法与经验进行了分享,对于实践中存在的一些问题进行了探讨。

下午的座谈会主题为“民事保护令的程序与实施”,形式主要以互动交流为主,由安德森法官和张伟教授共同主持。双方代表就民事保护令的实施与证据认定及家庭暴力问题的法律救济的相关做法等问题展开积极互动讨论,相互交流了经验,并在以后加强相互交流和相互合作等方面达成了广泛共识。