马研院召开中日传统文化与现代化国际研讨会

西北政法大学 2011年06月28日

6月17日上午9:00,马克思主义教育研究院主办的“中日传统文化与现代化国际研讨会”在雁塔校区马克思主义教育研究院资料室热烈召开。会议由马克思主义教育研究院副院长何小勇副教授主持,参加会议的嘉宾主要有日本中央大学的妹尾达彦教授、西北大学王维坤教授、西安人民广播电台著名节目主持人伊兰、西安市社会科学院经济研究所程丽辉所长、西安市社会科学院研究中心雷蕾主任。马克思主义教育研究院院长刘进田教授、副院长张红波副教授、副书记李慧军以及部分教师参加了会议。

研讨会上,首先由马克思主义教育研究院院长刘进田教授致欢迎辞,他代表全院师生对各位嘉宾尤其是远道而来的妹尾达彦教授表示热烈地欢迎和衷心地感谢。妹尾达彦教授以中日两国在从古至今的各个历史时期的都城变迁之比较为主要内容作了主题报告;王维坤教授详细地讲述了他对日本文化的学习和了解,也就中日文化交流以及西安目前的文物保护和文化开发等畅谈了自己独到的观点和看法。然后,与会的各位嘉宾及教师们以主题发言和问答的形式围绕“中日传统文化与现代化”这一主题进行了热烈、充分而愉快地交流,马克思主义教育研究院陈春会副教授、马克思主义教育研究院文化创意研究所方立峰副所长先分别作了主题发言,妹尾达彦教授、王维坤教授以及各位与会的嘉宾、教师们又兴致勃勃地进行了问答和讨论。最后,马克思主义教育研究院院长刘进田教授与日本中央大学妹尾达彦教授互赠图书以为礼,本次研讨会在热烈而愉快的气氛中圆满落幕。