我校与吉林大学同办“当代国际法的新发展”学术论坛

西北政法大学 2011年06月21日

6月15日,主题为“当代国际法的新发展”的学术论坛活动在我校长安校区图书馆一楼会议室举行。本次论坛由西北政法大学国际法学院、陕西省哲学社会科学重点研究基地西北政法大学国际法研究中心、吉林大学国际法学科共同举办。吉林大学国际法学科那力教授、韦经建教授、王彦志副教授,西北政法大学王瀚副校长、国际法学院刘亚军副院长、刘萍副院长、张学安教授、王秀梅教授、孙尚鸿教授、潘俊武副教授、王秀英副教授、崔相龙博士、张光博士、王兆平博士、于丹博士、师怡博士和我校国际法专业2010级研究生以及西部涉外法律人才培养创新实验区学员参加了此次论坛活动。论坛分别由国际法学院刘亚军副院长和刘萍副院长主持。

上午9点论坛正式开幕。首先由西北政法大学副校长、陕西省哲学社会科学重点研究基地西北政法大学国际法研究中心主任、博士生导师王瀚教授致辞。王瀚副校长对吉林大学国际法学科三位专家来访我校表示热烈欢迎,对吉林大学为我校国际法学科建设给予的支持和帮助表示由衷感谢,并预祝国际法论坛成功举行。

接着,吉林大学那力教授致辞。那力教授感谢西北政法大学国际法学科盛情邀请,表示对古都西安的巨大发展印象深刻,对西北政法大学国际法学院的发展潜力非常看好,对西法大国际法学科建设工作充分肯定。

之后,进入论坛演讲阶段。上午与下午两个单元共进行了八场紧扣“当代国际法的新发展”主题的演讲,分别是:王瀚教授的题为“中国国际私法的司法化、法典化、统一化”的演讲;那力教授的题为“WTO中Necessary的新发展”的演讲;王秀梅教授的题为“国际宪政思潮和宪法化趋势”的演讲;韦经建教授的题为“《鹿特丹规则》对国际多式联运合同的适用”的演讲;张学安教授题为“金融危机后国际货币金融法制的新变化”的演讲;王彦志副教授题为“国际投资条约的新发展”的演讲;潘俊武副教授题为“中国领土及边界争端解决机制的重构”的演讲;孙尚鸿教授题为“网络管辖权规则的新发展”的演讲。那力教授、张学安教授、韦经建教授和王秀梅教授进行了点评,认为在座专家的演讲各有千秋、各有精彩,有动态全景的扫描,也有生动有趣的比喻,有对某一领域的归纳和提升,也有对具体问题的细致分析。在论坛提问环节,同学们就本拉登被毙事件中的国际法律问题和利益分析法在国际法研究中的作用等问题与到会专家进行了提问和互动交流。最后,刘萍副院长致闭幕辞,感谢与会专家对此次论坛的精心准备,此次论坛活动开阔了师生们的视野,加强了学科间的交流与合作,为国际法学今后的研究提供了宝贵的信息和参考,论坛主题明确、节奏紧凑、内容充实,将成为国际法学科相互交流的新的起点。

我校国际法学科与吉林大学国际法学科在联合培养国际法专业博士研究生方面已进行多年合作,我校副校长王瀚教授同时受聘担任吉林大学博士生导师并已招收国际法专业国际航空法方向博士研究生三届。