我校举办“农村集体经济有效实现的法理研究”研讨会

西北政法大学 2011年06月16日

6月11日,一场主题为“农村集体经济有效实现的法理研究”的研讨会在西北政法大学雁塔校区会议室举行。此次研讨会由国家重大攻关项目“我国农村集体经济有效实现的法律制度研究”课题组主办,西北政法大学民商法学院、西北政法大学物权与土地制度研究所、中南财经政法大学中国农村土地法律制度研究中心承办。西北政法大学民商法学院名誉院长、中国社会科学院法学研究所研究员,博士生导师孙宪忠教授也专程前来出席了本次研讨会。来自中南财经政法大学和西北政法大学的30多位专家、学者和研究生参加了此次研讨会。

研讨会首先由中南财经政法大学副校长、农地法律制度研究中心主任、博士生导师陈小君教授致开幕词。陈教授向与会学者介绍了“我国农村集体经济有效实现的法律制度研究”课题的进展情况。西北政法大学校长助理汪世荣教授和民商法学院院长李少伟教授也先后致辞,表达了对各位学者的热烈欢迎,同时表示非常感谢课题组组织本次研讨会在西北政法大学举行,这对两校今后的交流与合作都有很大的帮助,并且衷心的预祝研讨会的成功举行。之后,研讨会进入讨论阶段,上午分别由雷兴虎教授、韩松研究员、廉高波副研究员、童列春副教授、资琳副教授对自己的研究子课题向与会学者阐述了自己的观点。下午,与会学者热情不减,高飞副教授、戴威博士、郭升选教授也对自己的研究方向做了简短的介绍。在自由讨论期间,汪世荣教授、李军波博士、陈小君教授等人均针对议题表达了自己的看法和建议。最后,由孙宪忠教授对此次会议作了总结和点评,陈小君教授为本此次研讨会致闭幕词。

本次研讨会对农村集体经济有效实现的法理问题作了深入的讨论,特别是对集体经济的主体制度和集体经济有效实现的路径等学术争议热点问题给出了有力的建议。本次研讨会采用学术年会形式,加强了中南财经政法大学和西北政法大学之间的学术交流,增强了两校之间的友谊,对两校今后在多个研究领域的进一步合作都奠定了良好的基础。

另讯,6月10日晚,中南财经政法大学副校长,博士生导师陈小君教授在我校模拟法庭为师生们做了一场题为“中国农村宅基地制度实证考察与思考”的学术报告。本场报告由西北政法大学民商法学院、物权与土地研究所主办,副校长郭捷教授担任主持人。

陈小君教授是国家重大攻关课题“我国农村集体经济有效实现的法律制度研究”的主持人。她对我国农村法律问题有全面和深入的研究,在学界享有很高声誉。本次报告中,陈小君教授首先对我国农村宅基地制度做了简短介绍,之后分别围绕对农村宅基地制度的规范,实践对这一制度所提出的挑战,以及立法所作出的回应这三个方面的问题进行了详细阐述,明确提出宅基地问题已不可避免的成为了经济、政治和社会等多方面综合性问题,并对解决这些问题提出了自己的看法,随后还在现场和大家分享了她们团队在全国各地农村实践调研中得到的最新调研结果。在提问互动环节陈小君教授针对同学们提出来的关于“农村成员权与农村户口的关系”、“撤乡建镇的利弊”等问题作了清晰的解答。郭捷教授对本场报告做了精彩的点评。