“唯物史观与人本价值”学术研讨会在我校召开

西北政法大学 2011年04月27日

为了庆祝中国共产党成立90周年,深化对“唯物史观与人本价值”的哲学研究,总结我省哲学界在该领域的研究成就,探索人本价值的实现路径,推进我省历史唯物主义研究更好地服务社会实践,4月24日,由我校马克思主义教育研究院、马克思主义研究所、文化与价值哲学研究所承办的陕西历史唯物主义研究会“唯物史观与人本价值”学术研讨会在我校研究生楼召开。

马克思主义教育研究院众多教师和研究生参加了本次研讨会,院长刘进田教授致欢迎辞,向大家介绍了马克思主义教育研究院的概况,并做了题为“人本价值及其马克思主义根据”的精彩发言。陕西省历史唯物主义研究会会长、陕西省委党校曹飞教授做了题为“以人为本:一种价值思维方式”的发言并对大会进行总结。

与会代表们畅所欲言,热烈讨论了中国共产党90年的实践对马克思主义人本价值理论的重大贡献,中国传统文化中的人本价值思想,人本价值与唯物史观的内在关系以及人本价值的哲学意蕴,研究了人本价值在当代中国的现实境遇及实践路径。以唯物史观为核心的马克思主义哲学是中国共产党的思想理论基础,以人为本是唯物史观的核心内涵和中国共产党治国理政所追求的价值目标。自从党的十六届三中全会提出科学发展观以来,“以人为本”一直是我国学术界探讨的热点问题和推动科学发展必须面对的实践课题。探讨唯物史观与人本价值的关系既是从哲学上深刻把握“以人为本”科学内涵的应有之义,也是实践科学发展观的现实要求。这次研讨会必将推进我省唯物史观与人本价值理论的创新和发展,为社会发展提供前瞻性的理论指导,促进我校师生对人本价值理论的深入研究。

来自我省二十多个高校和研究单位的50多位代表参加了研讨。会后代表们还饶有兴趣地参观了我校长安校区校园和西汉御史大夫张汤墓遗址陈列馆,我校法律史专家陈涛教授为大家作了精彩的讲解。