张荣刚副教授参加国家力量与玉树抗震救灾理论研讨会

西北政法大学 2011年04月21日

4月18日,西北政法大学研究生教育院副院长、工商管理研究所所长、经济管理学院副教授张荣刚博士应青海省委宣传部和青海省社会科学院的邀请,赴青海省西宁市,参加由青海省委宣传部、青海省社会科学院、青海省行政学院、青海省社会科学界联合会共同主办的“国家力量与玉树抗震救灾”理论研讨会。

张荣刚副教授作为唯一受邀进行会议发言的普通高校学者,做了题为《文化要素与文化旅游业发展——结合青海玉树灾后重建》的报告,受到会议主持人杨樱局长的高度评价,发言摘要和照片被《海西都市报》刊发。

据介绍,举办这次大会,是为了回顾总结国家力量在玉树抗震救灾和灾后重建中的成功经验,科学分析国家力量应对重大自然灾害面临的新形势新任务,深入研讨国家力量应对重大自然灾害的对策建议,为建立科学、完整的救灾体系,推动科学发展、促进社会和谐出谋划策、贡献智慧、实现民族复兴。

青海省委书记、省人大常委会主任强卫出席会议并作重要讲话。青海省委常委、宣传部部长吉狄马加致欢迎辞。青海省委常委、省人大常委会副主任穆东升,中国社会科学院副院长武寅,中宣部宣教局副局长杨樱出席会议。中宣部、国家民政部、国土资源部、卫生部、国家行政学院、中国社会科学院、中国科学院等国家部委、研究机构和西北政法大学、四川省委党校等省外的专家学者,新华社、人民日报社、《求是》杂志社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报社等中央媒体的编辑记者,以及青海省有关部门和单位、论文作者代表共200余人参加研讨会。有13位专家学者在大会上作交流发言。

研讨中,与会同志不回避热点、难点问题,紧紧围绕主题从不同角度、不同侧面比较深入地研究了国家力量与玉树抗震救灾、加强应对重大自然灾害体系建设的许多重大理论和实践问题,认真探讨了加强国家应对重大自然灾害的重要意义、目标任务、制度体系等,在一些重大问题上形成了共识,对若干问题的研究取得了新进展。

《青海日报》4月19日、20日均在头版对研讨会进行了报道。《海西都市报》在4月19日通过第1版、5-8版,共四个版面对研讨会进行了报道,该报还刊登了参会发言13位专家学者的其中6篇发言。《光明日报》将于近期刊登研讨会的会议综述文章。