陕西省法学会社会法学研究会2010年年会召开

西北政法大学 2010年12月29日

12月25日,陕西省法学会社会法学研究会2010年年会在西安隆重召开。来自我省劳动行政能系统、法院系统、工会系统、律协、企业、陕西省部分高校等近60位理事和特邀嘉宾参加了本次研讨会。

年会开幕式由经济法学院强力院长主持。陕西省法学会专职副会长雷宝生到会祝贺,并对研究会下一步工作和研究任务提出了的建议。陕西省高级人民法院副院长王松敏在致辞中高度赞扬了社会法研究会的工作,认为社会法学研究会已成为司法工作者有效学习社会法的课堂和成功化解司法难题的良师益友。陕西省总工会李相柱副主席代表工会,对目前我省工会面临的问题进行了总结,指出社会法研究必将提升工会服务能力和法律政策水平,为建设西部强省做出贡献。研究会秘书长谢德成教授代表郭捷会长对本年度的工作进行了总结汇报。

本次年会的研讨专题确定为“工资法律问题”和“社会保险法律问题”。陕西省总工会研究室赵正良主任作了“推行工资集体协商的思考”的专题报告,他提出要加强立法、发挥行业协商作用等建议。西安市总工会陈曦部长的发言围绕西安市工资增长问题展开,对国有企业和非公有制企业提出了多项对策建议。我校梁高峰副教授从南海本田事件谈到我国工资集体协商机制的不完善,并特别提到罢工权和集体争议权的问题。我校张琳讲师从工资集体协商取得的成效和问题出发,介绍了完善我国工资集体协商制度若干建议。陕西省人力资源和社会保障厅徐午禾副处长在发言中,针对目前养老保险存在的问题,提出应当建立基本养老保险政府分担机制,量化分担责任。西安市人力资源和社会保障局张文社副处长介绍了我省医疗保险的基本情况。西北工业大学郭慧敏教授对家属工的社会保险进行了法律探讨。永嘉信律师事务所陈全律师介绍了其在参加延长油矿人力资源工作会议后,对目前聘用工工资待遇偏低、工资协商机制还需完善的感想。

自由讨论阶段,各位发言人积极热烈,观点明确,精彩纷呈。期间陕西省人力资源和社会保障厅楚瑞秦处长,陕西省总工会徐运平部长对各位专家的发言作了精彩点评。西北政法大学教授、研究会副会长谢德成对本次大会进行了总结。