海峡两岸财税法学术研讨会在西法大隆重召开

西北政法大学 2010年10月19日

2010年10月16日至17日,中国法学会财税法学研究会2010年年会暨第十三届海峡两岸财税法学术研讨会在西北政法大学隆重召开。西北政法大学校长贾宇教授在开幕式上致辞,祝贺此次会议的召开,热烈欢迎各位代表来西安参加研讨。会议由中国法学会财税法学会研究会主办,西北政法大学经济法学院承办和北京市华税律师事务所协办。

西北政法大学校长在大会上致辞

出席会议的海峡两岸的代表共有200余人,其中中国大陆代表190余人,台湾地区代表12人。中国法学会研究部方向主任、中国法学会张涛处长、国家税务总局政策法规司李万甫副司长、陕西省高级人民法院顾德镳副院长、北京大学法学院刘剑文教授、北京大学法学院张守文教授及台湾地区的代表中包括台湾地区“司法院”大法官黄茂荣、台湾地区“行政院公平交易委员会”委员李礼仲、台湾大学法律学院葛克昌教授、东吴大学法学院陈清秀教授、台湾大学法律学院蔡茂寅教授、台湾资诚联合会计师事务所税务及法律运营部运营长吴德丰等出席会议。

在开幕式上,西北政法大学校长贾宇教授、中国法学会研究部主任方向、陕西省高级人民法院顾德镳副院长、台湾大学法律学院葛克昌教授分别致辞,预祝此次会议圆满成功。对中国法学会财税法研究会和西北政法大学经济法学院所提供的参会机会表示感谢,期待加强台湾大学和西北政法大学的学术交流。中国法学会财税法学研究会会长、北京大学法学院刘剑文教授代表全体代表向各位参会嘉宾表示敬意,希望代表们畅所欲言,并预祝会议圆满成功。会议的开幕式由西北政法大学经济法学院院长强力教授主持。

中国法学会财税法学研究会会长、北京大学刘剑文教授致辞

西北政法大学经济法学院院长强力教授主持会议

我国正处于国民收入分配改革、西部大开发和两岸经贸合作的深化阶段,本届年会结合当前社会政治、经济与法律的发展状况,以“经济发展、社会公平与财税法治”为主题,围绕着“国民收入分配改革与财税法制建设”、“两岸经济合作架构协议(ECFA)对两岸财税法的影响”和“深化西部大开发的财税政策调整”三个中心议题展开了深入细致的研讨。国民收入分配、社会公平、财税法治、两岸合作和西部大开发成为本届年会的关键词,这充分折射出本次会议议题的时代感和前瞻性。此次会议规模之大、层次之高是中国财税法学界的一次难得的盛会。

本届年会倍受社会关注,有关政府部门、高等院校、科研机构和实务部门的专家和学者积极投稿。年会共收到来自我国大陆和台湾地区的138篇论文,其中既有声誉卓著的财税法专家的不吝赐稿,又有诸多青年才俊的呕心力作。这些论文围绕着财税民主与法治、国民收入分配与财税法、税收法制改革、财政法制建设、深化西部大开发的财税政策调整和两岸经济合作架构协议(ECFA)对两岸财税法的影响六个方面对当前财税法制建设中的热点问题和焦点问题进行了前瞻性研究。辽宁税务专科学校涂龙力教授的《完善调整国民收入分配结构的财税立法》、中国政法大学民商经济法学院施正文教授的《高法定税负:中国税收事业科学发展的枷锁》、江西财政大学法学院朱丘祥的《破解地方土地财政困局的法治对策》以及西北政法大学经济法学院戴芳教授的《西部经济发展与资源税法的完善》即是例证。