我校韩国法研究中心参与主办“中韩刑事司法改革学术研讨会”

西北政法大学 2010年09月30日

由我校韩国法研究中心联合中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、宁波市北仑区人民检察院及韩国刑事诉讼法研究中心共同主办的“中韩刑事司法改革学术研讨会”25日在宁波顺利召开。

来自韩国东亚大学、全北大学、亚洲大学、济州大学等高校的学者,与来自国内中国社会科学院法学所、中国政法大学、北京师范大学、复旦大学、浙江大学、浙江工商大学的学者以及最高人民检察院、浙江省人民检察院、宁波市人民检察院等实务界的专家、领导约40余人参与了此次研讨。与会的中韩专家、学者围绕证据审核与判断、职务犯罪的侦查、侦查讯问律师在场权、侦查程序中讯问录音录像制度、检察官量刑建议权等数个刑事司法前沿领域展开了深入讨论。

我校韩国法研究中心主任、司法官教育院院长朴宗根教授参加了开、闭幕式。本次研讨会是中韩两国之间的第三届刑事司法对话交流活动,对推动我国刑事司法学界跨国学术交流,建立中韩两国刑事司法改革前沿问题对话、沟通的长效机制具有重要意义。