赵旭东副教授应邀参加河南省高院社会法庭与多元纠纷解决调研活动

西北政法大学 2009年08月18日

2009年8月4日到8日,河南省高级人民法院举行社会法庭与多元纠纷解决调研活动及研讨会,我校民商法学院民事多元纠纷解决机制研究中心主任赵旭东副教授应邀参加,参加本次活动及研讨会的还有中国人民大学范愉教授、北京航空航天大学肖建华教授、郑州大学法学院田土城教授、沈开举教授等。

社会法庭是河南省高级人民法院开创的一种群众性的社会组织,贯彻“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”的原则。社会法庭自今年5月份以来在河南省须水、新乡、襄城等地进行试点,成功化解了一批疑难复杂的矛盾纠纷,有力促进了当地社会的和谐稳定,受到了人民群众的热烈欢迎,为替代诉讼的纠纷解决方式积累了宝贵的经验。在实地考察的基础上,河南省高院举行了专题研讨会,与会的专家学者们各抒己见,充分肯定了社会法庭所产生的社会效果,也提出了一些需要进一步研究和完善的问题。