强力教授应邀赴台参加国家主权财富基金与金融稳定基金国际研讨会

西北政法大学 2009年06月24日

6月16-20日,西北政法大学经济法学院院长强力教授,应邀赴台参加由台湾金融研训院、国立中正大学法学院暨财经法律学系主办,台湾金融研训院、国立中正大学法学院暨财经法律学系赞助的“国家主权财富基金与金融稳定基金国际研讨会”。

近年来,主权财富基金迅速崛起,成为主导国际金融市场动向的关键势力。主权财富基金如何改变金融市场运作模式? 如何强化管理效能使其能充分发挥应有之政策功能? 未来中国大陆之主权财富基金若透过第三地对台湾企业进行投资所引起之法律争议应如何解套? 值得政府与业界共同关切。此外,为减少全球金融海啸对国内业金融之冲击,主管机关有意参酌德国做法,设立金融稳定基金,如何妥善规划适基金适用对象及相关监理机制以达公平效率,亦引起各界热烈讨论。

本次会议邀请了美国、日本与大陆知名学界及业界专家从国际观点,深入探讨主权财富基金及金融稳定基金经营与投资策略、发展趋势、影响层面与管理机制,藉使金融主管机关及业界人士能了解其于金融政策与实务发展之策略意涵。金融主管机关监理人员,金控、银行、证券、保险、投信投顾等金融机构投资、资产管理、财务、营运规划、法令遵循相关部门主管及从业人员、企业法及金融法等领域之专家、 大专院校财务金融及法律相关系所教授及研究生共计270人参加会议。

本次会议上,强力教授应邀发表了题为《从大陆金融稳定之经验论金融稳定基金之建立》的主题发言,获得了一致好好评。