王瀚副校长应邀参加金融背景下国际航空产业合作与发展法律研讨会

西北政法大学 2009年06月04日

中国国际私法学副会长、我校航空法专家、博士研究生导师王瀚教授于5月6日应邀赴北京出席了题为“金融背景下国际航空产业合作与发展法律研讨会”,并向大会提交了《应当重视和加强航空法的教学和研究》学术论文。我校国际私法研究所所长孙尚鸿博士也应邀参加了本次国际学术研讨会。本次会议由北京航空航天大学法学院和美国迪堡大学法学院联合主办,会议采用中英文同时传译方式。中国民用航空局政策法规司副司长马正,国际民航组织法律局官员黄解放,美国迪堡大学航空法研究所所长Michael S.Jacobs教授,北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授,美国航空政策与经济中心总监、美国联合航空公司国际事务部前部长Sandra Chiu女士,中国民用航空局政策法规司法规处处长孟庆芬,澳大利亚竞争与消费者委员会主管Sccot Gregson先生,美国商会总法律顾问Nathan Bush先生,巴西战略与航空运输公共政策研究中心主任Espirito Santo教授,荷兰莱顿大学国际空间法研究所所长Tanja Masson-Zwaan教授等80余位来自中国政法大学、西北政法大学、北京理工大学、中国民航大学等高等院校和国际、国内民航管理、理论研究及民航实务界的海内外会议代表,分别就中国民航市场开放与中国民航法律制度、航空法中的反垄断问题、航空管制与国际合作、航空法理论研究与教学、外层空间法的军事利用等五个方面的问题进行了广泛而深入的研讨。

我校副校长在开幕式上于主席台就座,担任“航空法中的反垄断问题”专题研讨阶段的主持人,并就航空法教学与研究中和航空法学学科建设中所存在的问题发表了会议主题发言,引起会议极大关注。王瀚副校长自1995年攻读国际私法博士学位以来,即致力于国际航空私法问题研究,先后撰写了题为《华沙国际航空运输责任体制法律问题研究》的博士论文,与题为《国际航空运输责任法研究》的博士后研究报告,并主持国家社会科学基金课题《全球化视野下的国际航空运输责任法研究》。王瀚副校长在本次会议发言中指出,我国航空法与海商法相比,在人才培养与司法实践中的地位与重视程度相距甚远,缺乏对航空法律人才的专门培养。尽管我国的航空法律理论研究与司法实务已受到不同程度的重视与提高,但是目前我国航空法的研究能力与研究水平还非常不足,从理论探索上深入研究航空法的著作还寥若晨星,大多文章集中在对公约的研究之中,法学界对航空法的调整对象、航空法律关系、航空法律行为、航空法律体系等基础性问题的研究还很薄弱,无法支撑起我国民航法治国际化和现代化的实践需要。目前我国航空法立法水平不高,很大的原因是我国目前还没有形成对航空法进行探索的职业法学家群体为我国航空法与航空事业的发展提供丰富的国际航空法理论。王瀚教授还强调指出加强对国际航空组织法、国际航空协定法、国际航空刑法、国际航空环境法、比较航空法、航空冲突法、航空侵权法、航空服务贸易法、国际航空运输责任法、国际航空代理法、国际航空保险法、国际航空产品责任法等航空运输领域新兴问题研究的必要性和重要意义,并就国际航空法的学科体系、内容与范围等学术问题发表了个人见解。

会议期间,王瀚副校长专门前往拜访了我国1995年民用航空法起草小组组长、著名的航空法专家徐克继教授。此外还登门拜访了著名的航空法专家、中国民航干部管理学院刘伟民教授,并与刘伟民教授就我国航空法的教学研究及我校航空法研究的前景广泛而深入地交换了意见。

我校副校长王瀚教授出席研讨会开幕式

我校副校长王瀚教授作主题发言