孙尚鸿博士赴台参加“海峡两岸国际私法学术研讨会”

西北政法大学 2009年05月08日

我校孙尚鸿博士应台湾玄奘大学之邀,于4月23日至5月1日赴台参加了为期一周的“2009年(第五届)海峡两岸国际私法学术研讨会”。本次会议结合海峡两岸国际民商事争议的解决,就管辖权与区际司法协助、国际私法的新发展等问题进行了广泛而深入的讨论。

在会议专题讨论阶段,孙尚鸿博士以确定涉网案件管辖权的逻辑基础为出发点,对涉网案件管辖权确定中所需重点关注的十个主要问题为核心内容,做了题为“涉网案件管辖权问题反思”的专题报告,与谈人著名国际私法专家东海大学陈隆修教授作为与谈人就该文给予高度评价。此外,孙尚鸿博士还作为与谈人就玄奘大学博士吴光平所作的海上件货运输合同管辖权的确定问题,从实质之诉管辖权和临时保全措施管辖两种类型,协议选择管辖、契约管辖及扣押管辖等三个层面加以点评。

在会议专题讨论之外,本次会议承办方安排了丰富多元的参访交流活动,先后参访了台北故宫博物院、101、玄奘大学、大海大学、高雄第一科技大学、高等法院花莲分院、中华仲裁协会、日月潭、阿里山、姐妹潭、燕子口、三仙台等单位或旅游景点,并与环球法政学会、台湾财产法暨经济法研究协会、财团法人法律扶助基金会嘉义分会、嘉义地方法院、新竹县县长、桃园县环保局局长等团体、个人或组织进行了广泛而深入的交流讨论。特别是台湾学者和有关司法实践部门的良好的学术素养,以及对理论前沿的把握与对司法实践中所出现的新问题的关注令人印象深刻。

会议期间,适逢海协会与海基会召开会议,并签署了《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》等3项协议,由此其中所涉及的国际私法问题自然地引起了本次会议各方的极大关注。回顾起来,本届研讨会是一次令海峡两岸会议代表印象深刻的文化之旅、风情之旅与友情之旅,取得了良好的交流效果,也在一定程度上提升了我校在台湾地区学者和有关部门中的知名度。