贾宇校长参加陕西高教学会“改革开放30年与建设高教强省”学术研讨会

西北政法大学 2008年12月29日

1223,由陕西省高等教育学会主办西安文理学院承办的“改革开放30年与建设高教强省”学术研讨会在西安文理学院学术报告厅举行。省教育厅副厅长方光华,省教育厅原厅长、省高教学会会长刘炳琦以及市教育局和西安部分高校的领导出席了研讨会。西安石油大学校长张宁生教授、西北政法大学校长贾宇教授、咸阳师范学校院长丁文峰教授、教育厅资金处处长张新民、西安欧亚学院院长胡建波、西安建筑科技大学院士徐德龙教授(由西安建筑科技大学发展规划处处长、高等教育研究所所长刘子实教授代发言)、西北工业大学高等教育研究所所长支希哲教授、陕西师范大学教育科学学院陈鹏教授8位学者专家以建设高教强省为主线,从全国高教大形势,我省教育现状和各自的研究方向,对我省高等教育的改革和发展提出了许多战略性思考和建设性的建议。

西北政法大学校长贾宇教授在研讨会上作了题为“改革开放三十年中国法学教育的发展及其当前改革”的发言。 贾宇校长首先对中国法学教育改革开放三十年发展进行了回顾;随后阐述了中国法学教育改革面临的形势;最后,他对中国法学教育改革的提出了4点建议:第一,强化政法机关对法律教育的指导和管理职能。第二,改革管理体制,进一步充分发挥五所政法大学在法律职业人才培养中的作用。第三,优化法律人才培养的层次结构,建立基本统一的法律人才培养模式。第四,建立二段式国家统一司法考试模式和通过考试后的职业培训制度。同时他还介绍了西北政法大学在法学教育改革方面进行的新举措及所取得的成效,报告受到了参会人员的广泛好评,反响强烈。

西北政法大学高教研究所所长闫亚林研究员、高教研究所部分同志及我校行政管理专业教育管理方向的研究生一同参加了研讨会并认真听取了与会代表所作的精彩发言。

贾宇教授在大会上作主题发言