王瀚副校长等应邀参加中国空间法学会2008年年会

西北政法大学 2008年12月24日

20081220,中国空间法学会2008年年会在北京理工大学国际教育交流中心隆重召开,西北政法大学王瀚副校长与国际法学院王秀梅副教授、刘萍副教授应邀参加会议。这次盛会由中国空间法学会和北京理工大学空间法研究所承办,会议主题是“和谐世界中的空间法治”。本次会议嘉宾云集,北京理工大学党委副书记侯光明、工业和信息化部装备司副司长李巍、国际航天局外事司副司长王克然、亚太空间多边合作组织副秘书长刘小红、美国密西西比大学国家遥感探测与空间研究中心主任Joanne Irene Gabrynowicz教授、外交部条法司二处处长郭晓梅、中国空间法学会秘书长戚永亮、北京理工大学法学院书记庞海芍、北京理工大学空间法研究所所长李寿平、中国政法大学国际法学院党委书记宣增益、哈尔滨工业大学法学院院长赵海峰、北京航空航天大学法学院院长龙卫球、湖南师范大学法学院院长李先波、上海航天研究院总工程师张文祥、卫星应用协会秘书长吴继云、战略安全中心主任陶加渠等参加了大会。

此外,本次大会还邀请到了香港大学、美国密西西比大学、武汉大学、中国人民大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、华东政法大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、湖南师范大学、湘潭大学、东南大学、南京航空航天大学、中国民航干部管理学院以及上海航天研究所、卫星应用协会、战略安全研究中心等单位的40余位专家和领导参加。

会议期间赵海峰教授就《外空武器化与国际法治》、李寿平教授就《试论空间旅游的若干法律问题》、赵云教授就《试论外层空间法中的〈营救协定〉:外空商业化背景下宇航员营救制度的进一步发展》、李居迁副教授就《自毁空间物体法律问题》、凌岩教授就《空间法模拟法庭课经验谈》、张文祥研究员就《空间碎片问题新进展》等问题作了专题发言,发言中的一些观点引起了与会者的热烈回应和探讨。

王瀚副校长向大会提交了学术论文《论国际航空旅客运输之诉讼管辖问题》,王瀚副校长还为亚太空间多边合作秘书处副秘书长刘小红女士的专题讲座《亚太空间合作组织与和谐空间活动》担任了主持人。会议期间王瀚副校长还与国际航天局外事司副司长王克然就西北政法大学空间法研究中心与航天实务部门的合作交流进行了交谈。

王秀梅副教授向大会提交了论文《从〈空间与重大灾害国际宪章〉看空间技术与国际减灾合作》,并在下午的分组讨论中向大会作了汇报。

1222,王秀梅副教授和刘萍副教授还到海淀区法院观摩了第六届空间法模拟法庭辩论赛。

王瀚副校长出席中国空间法学会2008年年会开幕式

王瀚副校长主持专题报告会

出席中国空间法的我校代表(左起依次为王秀梅副教授、王瀚副校长、刘萍副教授)