西法大部分教师参加中国法学会婚姻法学研究会年会

西北政法大学 2008年12月04日

1128日至30日,中国法学会婚姻家庭法学研究会2008年年会 和“改革开放与妇女权益保护论坛”在北京万寿宾馆隆重举行。来自全国各地婚姻家庭法学研究领域的专家、学者和妇联组织、立法机关及司法实务等部门的领导与有关人员近二百人参加了本次论坛和年会。我校民商法学院亲属法学教研室张伟副教授、赵江红副教授和马钰凤老师也应邀参会。

本次年会和论坛由全国妇联权益部、全国妇联法律帮助中心、中国法学会婚姻家庭法学研究会和中华女子学院主办。本次婚姻家庭法学研究会年会的主题是“中国婚姻家庭法学三十年回顾与展望暨防治家庭暴力”。与往年不同,今年正值著名法学家、社会活动家、教育家、中国政法大学巫昌祯教授八十华诞和从教五十五周年。中国法学婚姻家庭法学研究会专门为巫昌祯教授的八十岁生日和从教五十五周年举行了隆重的庆祝仪式。

在本次年会和论坛上,来自妇联、司法实务等部门的工作者与来自研究领域的婚姻法学专家、学者齐聚一堂,就改革开放以来妇女权益的保护和防治家庭暴力的立法与实践、婚姻家庭法学的发展历程与审判实务中出现的婚姻家庭热点疑难问题及对策进行了深入的研讨。巫昌祯教授就妇女权益保障法的诞生与发展、改革开放三十年中国婚姻立法之嬗变作了主题发言;杨大文教授就改革开放以来婚姻家庭立法与妇女权益的保护、改革开放以来婚姻法的回顾与展望作了主题发言;李忠芳教授就我国法定离婚理由修正的问题作了主题发言;陈明侠教授就改革开放与中国防治家庭暴力工作的现状及发展进程也作了主题发言。另外,中国政法大学夏吟兰教授、中国人民大学龙翼飞教授、厦门大学蒋月教授、中华女子学院李明舜教授、西南政法大学陈苇教授、黑龙江大学王歌雅教授、北京大学马忆南教授、海南大学叶英萍教授、浙江工商大学张学军教授也分别作了专题发言。中国法学会副会长孙在雍先生、全国人大法工委民法室副主任扈纪华女士,全国妇联妇女研究所刘伯红研究员、中央党校社科部李慧英教授、江西省高级法院郭兵副院长、安徽省人大法工委郭世东处长及最高法院民一庭吴晓芳高级法官等也作了重要发言。

婚姻家庭法学的专家和学者们从法学研究的角度介绍了改革开放以来婚姻家庭法学研究所取得成绩、存在的问题并对未来婚姻家庭法学研究的发展做出了展望。来自各个实务部门的工作者联系各自工作的实际,介绍了改革开放以来妇女权益保障方面的成就、各自工作中面临的困惑以及法律在实际运用中存在的问题。通过此次论坛和年会的举行,法学研究人员和法律实务及维权工作者实现了进一步的交流,他们相互间的思想在这里产生了激烈的碰撞,获益匪浅。

年会的另一个重要议程就是宣布中国法学会婚姻家庭法学研究会第二届优秀论文获奖名单并颁发证书,我校民商法学院张伟副教授的《民营企业财产继承法律问题研究》一文荣获优秀论文二等奖。年会还宣布了婚姻家庭法学研究会的新增常务理事和理事,我校张伟副教授被增选为中国法学会婚姻家庭法学研究会的常务理事,成为西北地区唯一的常务理事。(民商法学院)