国际法学院孙尚鸿博士参加中国国际私法年会及航空法与空间法国际研讨会

西北政法大学 2008年10月22日

10月17日至21日,由中国政法大学国际法学院承办的“‘全球化背景下的空间法与航空法’国际论坛”,以及“改革开放三十年与中国国际私法——暨2008年中国国际私法学会年会”在北京举行,我校国际法学院国际私法研究所所长孙尚鸿博士应邀先后参会。孙尚鸿博士在国际私法年会上所作的题为“网络侵权管辖权确定中的价值分析”的专题报告,引起了与会代表的极大兴趣,会议代表围绕着技术手段的采用在管辖权确定中的地位、诉因的识别、侵权行为的认定等问题,对网络侵权案件管辖权确定中所需面对的公平合理与实质有效之间的价值平衡问题进行了热烈的讨论。
中国国际私法学会年会是颇有影响的全国性专业学术会议。在本届国际私法年会会议期间,最高人民法院副院长万鄂湘教授、全国人大法工委李适时主任及王胜明副主任、外交部条法司段洁龙司长、中国国际私法学会长武汉大学黄进教授等有关领导与专家学者,分别到会作了有所见地的学术报告与讲话。
中国国际私法学会副会长、我校副校长王瀚教授分别向两会所提交的题为“解决国际航空运输争议诉讼管辖权制度的演进与发展”和“我国区际法院判决承认与执行之比较”的学术论文,受到会议主办方的充分肯定并被列入会议发言议题。此外,由国际法学院院长李万强教授与国际法学院刘萍博士共同提交的题为“国际私法的‘梁’与‘柱’”的学术论文,也受到与会代表的好评。