贾宇教授、王健教授参加国家统一司法考试制度研讨会

nwupl.edu.cn 2006年08月07日

8月3-4日,司法部国家司法考试协调委员会主办的“国家统一司法考试制度研讨会”在大连召开。司法部、司法考试协调委员会委员、中央政法委员、最高人民法院和最高人民检察院、教育部、人事部、全国各省/区/市司法行政机关考试处长,以及来自北大、人大、中国政法大学、上海交通大学、华东政法学院、复旦大学、南京大学、浙江大学、厦门大学、武汉大学、华南理工大学、海南大学、西南政法大学和西北政法学院的专家学者参加了会议。与会者依次就我国司法考试制度的发展与改革、国家司法考试制度与法律职业统一职前培训制度、司法考试与法律教育、司法考试制度与法官检察官选任制度、西部及基层司法机关队伍建设等问题进行了热烈而务实的研讨。司法考试协调委员会委员、西北政法学院校长贾宇教授主持了第五单元“西部及基层司法机关队伍建设”专题的研讨,研究生部主任王健教授作为特邀专家参加了此次会议。
据悉,此次会议是司法考试主管部门召开的关于司法考试制度建设的第二次全国性会议(第一次是2003年底在京召开的司法考试国际研讨会)。会前做了研究专题设计和预备研究等方面较长时间的准备,任务是总结5年来国家统一司法考试制度实施中的经验、存在的问题,研究和探索今后考试制度与模式的改进与完善。
司法部副部长赵大程在会议总结时指出了这次会议有三个特点:一是筹备充分,酝酿早并得到了最高人民法院、最高人民检察院等政法机关的支持和高校专家学者的积极响应;二是主题鲜明,提出的意见和建议有针对性、创新性和建设性,对司法考试制度进一步完善和发展将起到积极的作用。三是研讨深入,收获很大。他要求管理部门要将这次研讨的成果及时转化为工作决策的重要参考依据。最后他进一步概括地提出了今后司法考试制度建设的三项任务:一是改进和完善国家司法考试要把握方向,立足国情,借鉴别国的做法,不盲目。二是着眼长远统筹规划,循序渐进。对于提出来的问题,能改则改,能调则调。有些只能做理论上探讨的问题,要等待时间和条件,但要积极的态度。三是要深入研究,充分论证,科学决策,以这次研讨为契机,今后再集中突出的、专门的问题进行重点研讨。

(研究生部)