研究生部召开《学苑春秋》征稿座谈会 西北政法学院研究生教育史整理计划正式启动

nwupl.edu.cn 2006年03月17日

3月15日下午,研究生部在雁塔校区离退休管理处会议室组织召开《学苑春秋:西北政法学院研究生教育之回忆》征稿座谈会,复校后先后参加学院研究生教育工作的30位已经离退休的老教授、学院老领导参加了座谈会。座谈会上,研究生部主任王健教授首先向大家介绍了学校目前研究生教育和学科建设发展的概况和举办这项活动的背景和目的;老教授们满怀激情地回顾了当初创办研究生教育的情形,刑法、哲学、法理学、法律史等学科的创建和各硕士点的发展历程,对于这项工作的开展提出了许多宝贵的意见和建议。副院长贾宇教授强调了研究校史的重要性和必要性,对研究生部先走一步,总结和发掘我校研究生教育史的举动给予了充分的肯定,他希望研究生部要组织好这项活动,为老教授们提供各种可能的便利和条件,并以此为“申博”和明年的校庆做出自己的贡献。研究生部总支书记姜皙主持了座谈会,他感谢老教授们对此项工作的重视和支持。离退休管理处为此次活动的顺利举办提供了大力协助,管理处处长程瑞参加了座谈会。

附:征稿邀请函

尊敬的前辈:

您好!今为筹集我院研究生教育史料事,特向先生求教,深望得到您的支持和指导!
我院研究生教育始于1979年。1984年成为硕士学位授予单位。经过27年的发展,现有哲学、经济学、法学、文学、管理学门类下的21个硕士点(马克思主义哲学、中国哲学、政治经济学、法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、经济法学、诉讼法学、环境与资源保护法学、国际法学、军事法学、政治学理论、马克思主义原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育、新闻学、行政管理和法律硕士),其中法学已获得硕士一级学科授予权,法律硕士专业学位(JM)是陕西省唯一的授权点;有权接受同等学力人员申请法学硕士学位。这些特色突出、优势明显的学科已成为凝聚各类专家从事学术研究和培养高级人才的重要基地。迄今培养研究生3096人,授予硕士学位1193人,目前各类在校研究生2080余人,成为全国知名的高级人才培养基地和广大学子心目中理想的法学教育中心之一。秉承“陕派律学”的传统,学院形成了质朴淳厚的学术传统和一支实力雄厚、水平较高的学术队伍。研究生管理部门本着依靠专家学者办好研究生教育的思想,强化树立服务意识与质量意识,努力探索管理体制的改革和高级人才培养模式,是陕西省人文社会科学学科建设先进单位和研究生招生规范化考点。
我院研究生教育之所以取得今天的发展成就,与您多年的艰苦奋斗和辛勤的奉献密不可分。我们认为:作为经历人和见证人,如果将您为人、为学的风范和宝贵经验记录下来,必将对积累办学经验和启迪广大后学大有裨益。而我们也有责任把您平生积累的经验和体会作为校史史料之一部分予以总结,俾便传承。
本次征稿,以回忆我院研究生教育历史发展为主题,举凡我院研究生教育创办之经过、硕士点申报与学科建设之发展、培养和指导研究生的细微体会、个人治学的心得与著书立说的甘苦,参与内外学术交流活动的体验、27年来研究生教育之成功经验与得失、今后我院研究生教育发展应注意之点等等,或成功经验,或失败教训;或互相启发,或独自探索;或宏大叙事,或点滴之见,尽可撰述,不限字数篇幅,惟以真实、质朴为尚。所得文稿,将汇成专书,公开出版,以广后学。
先生在我院学术之林堪称翘楚,谨诚挚邀请亲加撰述。若有动笔不便者,本部将辅以研究生代为笔记。因恐先生繁忙不克垂教,特函询 先生意见。如蒙 俞允,尚请吉便着手,望本年四月底之前完成。至感。
端此 敬颂
身体健康!