陕西省法学会诉讼法学研究会更名和换届大会在西北政法学院召开

nwupl.edu.cn 2006年01月10日

2006年1月7日,由陕西省法学会主办、西北政法学院承办的“陕西省法学会诉讼法学研究会更名和换届大会”在西北政法学院国际会议中心召开。中国法学会诉讼法学研究会发来贺函、陕西省法学会领导到会并发表了热情洋溢的祝词。来自省法学会有关领导、省内高校诉讼法学专业的专家、学者以及司法实务界的法官、检察官、警官、律师等100余名代表参加了会议。
大会首先由西北政法学院诉讼法学专业硕士研究生导师组组长、原陕西省法学会诉讼法学专业委员会主任吴明童教授作了诉讼法学专业委员会工作报告,介绍了专业委员会更名为诉讼法学研究会和换届的背景。西北政法学院张西安副教授汇报了本次会议筹备情况。会议通过了陕西省法学会诉讼法学研究会章程和组成人员名单。新一届陕西省法学会诉讼法学研究会会长由中国法学会诉讼法学研究会常务理事吴明童教授担任。有西北政法学院王振河教授、王生今教授、董少谋副教授、张处社副教授担任副会长。张西安副教授任研究会秘书长。
西北政法学院副院长郭捷教授、咸阳市中级人民法院顾德镳院长在大会上发表了讲话。
郭捷教授在讲话中说,陕西省法学会诉讼法学研究会更名和换届大会是我省诉讼法制建设的重要里程碑,希望诉讼法学研究会汇聚我省诉讼法学专家、学者和司法实务界的精英,发展壮大我省诉讼法学研究队伍,认真开展诉讼法学研究,提高司法能力,解决实际问题,在理论与实践的互动中创建解决中国问题的、务实的诉讼法学理论,达到繁荣诉讼法学研究、构建和谐社会的目的。同时,郭捷教授向与会代表通报了西北政法学院“申大”成功的阶段性成果,希望各界人士继续关注和支持我院的创新和发展事业。顾德镳院长结合刑事诉讼法实施后刑事司法中产生的具体问题,论证了诉讼法学研究应当与中国国情相结合、与具体案件相结合、与实体法相结合的必要性,表达了司法实务界呼唤建构中国特色诉讼理论法学的强烈愿望。
最后,吴明童教授代表研究会新一届理事会表态说,研究会将在陕西省法学会领导下,针对本研究会的特点,充分发挥陕西省的地方优势和学术条件,团结我省诉讼法学学者和实务工作者,广泛开展学术活动。每年召开一次学术会议,将成果正式出版;每两年进行一次优秀学术成果评奖,促进我省诉讼法学研究工作。
陕西省法学会诉讼法学研究会是在陕西省法学会领导下的、从事诉讼法学理论与实践研究的组织,本次更名和换届大会的胜利召开,必将促进我省诉讼法学的长足发展。