我校举办习近平法治思想与国家安全法治理论学术研讨会

《法律科学》编辑部 2020年11月23日

11月22日,由我校习近平法治思想研究中心主办,我校法学理论学科、研究生院、刑事法学院、《法律科学》编辑部承办的习近平法治思想与国家安全法治理论学术研讨会在雁塔校区举办。校内外专家学者、法学理论专业硕士研究生、法学博士研究生40余人参加了本次学术研讨会。

研讨会第一单元以习近平法治思想为研讨主题,由山东大学法学院教授、中国法学会法理学研究会副秘书长郑智航主持。我校校长杨宗科教授在发言中首先对莅临研讨会的校内外专家以及参会同学表示欢迎。杨宗科指出,2020年11月16日、17日召开的中央全面依法治国工作会议,明确提出了习近平法治思想,具有划时代的重大意义。他从中国共产党法治思想的发展历程、习近平法治思想的内涵、习近平法治思想的历史和时代价值等方面作了主题发言。杨宗科强调,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,西北政法大学习近平法治思想研究中心的成立,是为了更好地学习、阐释、研究、宣传习近平法治思想,学校将以习近平法治思想为指导,加强学科建设、教材建设、法治人才培养,推进新文科、新法学建设。

随后,朱继萍教授、张书友副教授、卡哈尔博士、杨建军教授分别从“新时代法学研究要以习近平法治思想为指导,深入研讨贯彻实施全面依法治国的思路和举措,实现全面依法治国的系统性、规范性和协调性”、“从法治理论发展的角度解读习近平法治思想”、“习近平法治思想与全面依法治国的关系”、“深入学习阐释习近平法治思想的五十个重点命题”等不同角度阐述了自己的观点

郑智航教授在总结讲话中表示,法学学者在学术研究阐释中,要从行动上认真贯彻落实习近平法治思想,应当注意做到从政治话语向学术话语的转变、从其他学科范式向法学学科范式的转变、从应然到实然的转变、从研究结论向追寻原因转变、从思想理论向具体制度设计与完善的转变。

研讨会第二单元以法治体系建设为主题,由朱继萍教授主持。本单元针对高娟博士的文章《论我国法官职业伦理的规范化建设》,董青梅副教授的文章《法学硕士人才培养体系中的预答辩制度构建》,邢继洪副教授的文章《对我国法定义及其相关理论的检读》和陶泽飞博士的文章《基于新时代立法要求的立法助理制度构建》进行讨论。与会专家对文章中存在的不足作了点评,并给出了具体完善建议。

研讨会第三单元以国家安全法治为主题,由《河南大学学报》编辑任瑞兴主持。本单元对杨强副教授的文章《论近代内蒙古民族治理道路的历史探索》,褚宸舸教授、王阳博士的文章《突发公共卫生事件政府预警信息发布制度的完善》,吕江鸿博士的文章《利用人工智能实施犯罪的类型化与法理关联研究》以及张永林博士的文章《在安全与自由之间:国家安全法的平衡要求》进行热烈讨论,与会专家在肯定文章优点的同时,指出了每一篇文章存在的具体问题,并就学术研究规范进行了讲解。

研讨会第四单元以人工智能与数据治理为主题,由褚宸舸教授主持。本单元针对石颖博士的文章《算法歧视:发生逻辑、隐藏机理与法律归化》、硕士研究生李童心的文章《人脸识别技术民事侵权的法律判断标准》、硕士研究生杨昊、张昆的文章《强人工智能体刑法主体地位的肯定》、杨锦帆副教授的文章《微视角下“区块链+”的法律风险及对策研究》、硕士研究生李柏正的文章《数据主权论》进行激烈讨论。

《法制与社会发展》副主编侯学宾教授、我校张书友副教授最后对本次研讨会作了学术总结。

(供稿:《法律科学》编辑部)