王瀚教授应邀参加“百年未有之大变局背景下的国际法法理”学术研讨会作主旨报告

国际法学院 2021年01月04日

日前,“百年未有之大变局背景下的国际法法理”学术研讨会暨“法理研究行动计划”第十六次例会在福州大学(旗山校区)法学院举行。我校国际法研究中心主任王瀚教授应邀出席了开幕式并作“法治大国的制度创新——习近平法治思想的统筹法治观”主旨报告。

王瀚教授从涉外法治与国内法治的平等性、协调性、协同性、统一性以及涉外法治的特殊性等五个方面阐释了对习近平总书记坚持统筹涉外法治与国内法治的认识,并就如何实现实施统筹涉外法治与国内法治提出四点改革建议,即把对外关系法作为独立的法律门类、制定实施中华人民共和国对外关系法、改革涉外法治人才培养与选拔的制度、把国际法学科建设和涉外法人才培养纳入一流法学学科评估议程。(供稿:国际法学院)