教师发展中心举办教师专业能力提升工作坊第二十期——数字化教学转型背景下智慧教学重构设计

教师发展中心 2023年07月04日

为提升我校教师数字教学能力,提高数字化转型背景下智慧教学设计水平,6月30日下午,教师发展中心在长安校区举办第二十期教师专业能力提升工作坊。本期工作坊邀请陕西师范大学大学何聚厚教授作题为“数字化教学转型背景下智慧教学重构设计”专题报告,我校30余名青年教师参加了活动。

何聚厚从“数字化教学转型与教师数字素养发展”“以学生为中心混合式教学实现的内涵分析”“基于国家智慧教育公共服务平台的混合式教学重构设计”三个层次展开,分别阐述了数字化转型的时代背景、构建教学新形态及教育数字化转型背景下的教师发展;翻转课堂教学模式的教学流程重构及混合式教学的形式与架构;智能技术支撑下的课堂教学活动设计与实践及以教学模式创新变革为核心的数字素养发展内涵等核心内容。

在交流研讨环节,何聚厚对我校青年教师提出的关于翻转课堂设计、学生学习能力差异化、数字化资源运用路径、混合式教学模式实践等热点难点问题一一作出回应,开展了具体的指导。

青年教师纷纷表示通过此次干货满满的培训活动,更加透彻地理解了国家教育数字化转型的导向和要求,更加清晰地意识到了在教学模式创新上存在的不足,特别是对正在发生的数字化教学活动设计要求与教学模式变革有了具象化的理解与认识。

(供稿:教师发展中心)