【研究生论文写作能力提升系列讲座第2讲】侯学宾教授作题为“法学论文写作的‘路线图’”讲座

研究生院 2023年11月02日

10月29日上午,由研究生院主办的“研究生论文写作能力提升系列讲座”第二讲在雁塔校区人权研究中心会议室举行。吉林大学法学院教授、博士生导师侯学宾作题为“法学论文写作的‘路线图’”讲座,研究生院院长助理哈冠群博士担任主持人,校内师生70余人参加讲座。

侯学宾以“法学论文写作没有终南捷径”开宗明义,囿于法学论文写作的受众差异性、学科差异性以及操作性局限等方面,企图凭借放之四海而皆准的法学论文写作方法按图索骥是不可取的。侯学宾围绕法学论文写作的六大步骤绘制了一幅简洁明快的“路线图”。

提问与交流环节,侯学宾就“编辑是否喜好冒号式标题”“收缩性结语和前瞻性结语孰优孰劣”“如何把握好基础理论研究与前沿热点问题间的关系”“如何看待论文副标题”等问题进行回应与交流。

(供稿:研究生院  撰稿:展嘉文  审核:常安)