【研究生论文写作能力提升系列讲座第3期】谭冰霖编审作题为“法学论文的论证模式—主要以公法学为例”讲座

研究生院 2023年11月17日

11月15日晚,由研究生院主办的明德“研究生论文写作能力提升系列讲座”第三讲在线上举行。《法商研究》主编助理、编审谭冰霖作题为“法学论文的论证模式—主要以公法学为例”讲座,研究生院博士人才项目管理办公室副主任邵洁冰主持,校内师生100余人线上参加讲座。

谭冰霖编审围绕论文写作的论证结构、论证方法、行文表达和文档设计四个方面内容展开论述。在论证结构上,谭冰霖编审介绍了三段论式、逐层递进式和伞状或总分式三种论证结构。在论证方法上,可从文本规范的视角、体系化论证、社会科学论证的方法进行分析,同时强调了在讨论问题时要有历史眼光、注意理论与实践相结合,确保论述具有说服力。在行文表达上要准确,概念要规范,不盲目模仿别人的文风。在语言风格和结构设计上避免使用过于复杂的语言、减少长句的使用、注重文档设计的规范等。

谭冰霖就同学们提出的如何构建文献综述的论证逻辑、突出问题意识、如何将散的思路整合到一个逻辑论述等问题进行回应。

(供稿:研究生院  撰稿:徐欣欣  审核:常安)