【明德学术大讲堂】刘秋岑作题为“新时期中亚五国立法文本中的民族、法学教育与国家认同”讲座

研究生院 2023年11月29日

11月27日上午10:00,由研究生院主办,国际法学院、涉外法治研究中心、中国-中亚法律查明与研究中心协办的“明德学术大讲堂”在雁塔校区人权研究中心会议室举行。西南政法大学俄罗斯法研究中心副主任、人权研究院讲师刘秋岑作题为“新时期中亚五国立法文本中的民族、法学教育与国家认同”讲座,研究生院院长助理哈冠群博士主持,校内师生60余人参加讲座。

刘秋岑从中亚五国的地理位置和行政管理切入,全面详细地讲述了中亚五国的多民族性在其不同历史发展的阶段特征,阐释了中亚五国民族立法的主要渊源。她结合自己在莫斯科国立大学法学院的学习经历与见闻,生动介绍了中亚五国的立法特征、立法倾向及中亚法学教育体系。

国际法学院教师、涉外法治研究中心研究人员王阳博士、王林叶博士、时杜娟博士与谈,就发展法学教育和推动立法进程、加强公民的国家认同观念及为中亚国家社会提供有效的法律服务进行交流。

哈冠群代表研究生院邀请各位青年教师积极参与研究生教育改革项目,充分发挥地缘、学科和人才资源优势,共同推进中亚地区法律人才培养工作。

(供稿:研究生院  撰稿:冯若曦  摄影:张君曼  审核:常安)