【明德·导师有约第3期】王斌通副教授作题为“坚持明体达用、体用贯通,传承弘扬中华优秀传统法律文化”讲座

研究生院 2023年11月29日

11月27日下午,“明德·导师有约”第三期学术活动在“一站式”学生社区(雁塔校区七号公寓)举办。本次活动邀请中华法系与法治文明研究院执行院长、硕士生导师王斌通副教授作题为“坚持明体达用、体用贯通,传承弘扬中华优秀传统法律文化”讲座。20余名硕博士研究生参加活动。

王斌通向大家分享了学术兴趣对于日后发展所起到的重要作用,希望大家带着问题意识去阅读和学习。他以发表在《检察日报》上的文章为例,介绍了撰写报刊文章与期刊文章的异同,并围绕该文章从结构上的谋篇布局,内容上的层层递进,引用文献的通俗易懂等方面,就文章内容向在场同学介绍中华优秀传统法律文化在价值观念、法典编纂、纠纷化解上如何符合符合明体达用、体用贯通的发展规律。

(供稿:研究生院  撰稿:耿健翔  拍摄:李圳瑜  审核:常安)