我校多名专家参加“2023年中国亚非学会年会暨第二届中国非洲研究年会”

西北政法大学 2023年11月30日

11月25—26日,中国亚非学会年会暨第二届中国非洲研究年会在广州举行。副校长马朝琦教授,国际交流与合作处处长国际教育学院院长桑元峰教授政治与公共管理学院院长侯学华教授涉外法治研究中心首席专家张金平教授涉外法治研究中心副主任张超汉教授政治与公共管理学院国际政治教研室青年教师梁娟娟博士洪薇博士应邀参加年会。

中国亚非学会会长、中国非洲研究院执行院长、中国社会科学院西亚非洲研究所所长李新烽在开幕式上致辞并主持报告会。外交部非洲司参赞贺萌出席年会开幕式,并就非洲形势和中非关系作主旨报告。马朝琦主持了闭幕式。中国亚非学会秘书长、中国非洲研究院《中国非洲学刊》常务副主编吴传华在年会闭幕式上作总结发言。

张金平主持了“一带一路”倡议十周年与人类命运共同体构建分议题研讨并‘一带一路沿线恐怖活动的非典型化及其对中国的影响主题发言张超汉作“中国民营安保公司海外业务法治保障研究——以‘一带一路非洲投资安保需求为视角专题发言。梁娟娟洪薇全球安全倡议与非洲安全分论坛上,分别作土地制度变革与苏丹部落冲突人权、主权与安全:非洲粮食危机研究发言,其中梁娟娟作为分议题研讨汇报人向大会汇报了分议题四的研讨情况。侯学华在大会青年学术论坛的研讨中作会议评议。

马朝琦在亚非学会工作会议上表示西北政法大学将进一步整合校内亚非研究的力量,积极搭建学术平台,全面开展非洲国际问题与相关涉外法治研究,积极参与学会工作。

供稿:政治与公共管理学院  撰稿:侯学华  审核:马光明