我校举办第二期“立心”讲堂 巴陇锋以“当历史照进小说”为题与师生交流

新闻传播学院(艺术学院) 2024年05月26日

5月23日晚,我校“立心”讲堂第二讲在长安校区满天星报告厅开讲。著名作家、编辑、学者巴陇锋以“当历史照进小说”为题与我校新闻传播学院(艺术学院)师生代表交流。活动由校党委委员、宣传部部长燕福民主持。

近年来,依托宏大历史事件为背景的影视作品层出不穷,巴陇锋从成功案例切入,分享了将历史事件转化为小说文本的创作经验。他表示,历史是文学创作的宝贵资源,创作时需要平衡历史之“实”与艺术之“虚”,要充分运用艺术手法,将主体生命灌注到人物形象之中,让历史的精神以新的形式绽放光彩。他以代表作《五月黎明》为例,通过分角色朗诵小说中的重要片段,增强学生对人物塑造是小说核心的理解。

巴陇锋解答学生在文学创作过程中的疑问,分享创作心得。他表示,历史是文学的宝库,是小说的富矿,掌握规律后历史题材创作大有可为,作者应突破自我,勇敢地成为时代精神的代言人,将生命力注入人物形象,让历史的精神得到新生。

作为我校弘扬中华优秀传统文化的育人载体,“立心”讲堂旨在提高我校学生的人文素养,教育引导学生深学细悟习近平文化思想,切实担负起新的文化使命。此次讲座的开展,激发了学生对历史文学作品的兴趣与热情,进一步提升了学生的人文素养,丰富校园文化生活,以实际行动承担起中华优秀传统文化传承发展的历史责任。

(供稿:新闻传播学院(艺术学院) 撰稿:崔梁凡 审核:刘渊)