胡凌副教授作“研究生教学”系列讲座第二讲

研究生院 2024年06月07日

6月5日晚,由研究生院主办、教师发展中心协办的“研究生教学系列讲座”第二讲暨“2024年硕士研究生导师专题培训”第四讲在线上举行。北京大学法学院副教授胡凌作题为《经典阅读课程设计:以〈马克思主义法理学〉为例》讲座,研究生院院长常安教授担任主持人。

胡凌以《马克思主义法理学》课程为切入讨论如何设计经典阅读课程。他认为,在数字时代,有必要按照马克思主义原理深入信息经济的生产过程,理解这一过程如何发生,进而理解信息资本主义如何推动改变法律,使之适应新经济的发展。马克思主义法理学与网络法的对话可以帮助我们在数字时代重新理解价值的生产过程,阐释复杂社会现象背后的政治经济学原理,也是经典理论教学与现实问题解释相结合的探索尝试。

胡凌就参会师生提出的“马克思主义法理学方法论如何与社会治理法学研究相结合”“如何在课堂教学中设计经典阅读板块”“如何对人工智能生产内容进行规制”“如何指导学生有针对性地阅读经典”“如何通过经典阅读训练帮助学生提高分析问题能力”等问题逐一进行了耐心回应和详细解答。

(供稿:研究生院 撰稿:丘名洁 审核:常安)