戴昕副教授作“研究生教学”系列讲座第三讲

研究生院 2024年06月14日

6月12日晚,由研究生院主办、教师发展中心协办的“研究生教学系列讲座”第三讲暨“2024年硕士研究生导师专题培训”第五讲在线上举行。北京大学法学院长聘副教授、副院长戴昕作题为《法学交叉学科课程设计和教学方案》讲座,研究生院院长助理哈冠群主持。

戴昕表示,法学教学中加入其他学科的知识视角、理论和研究方法是有益且有必要的。他分享了自己开设的多门课程内容,认为每门课程就像窗口,使学生能够更加深入理解、学习法律,学生在学习后可以去自主分析问题。法学学科的教学目标之一就是要让学生看到法律的知识是相互连接的。这些教学内容和课程设计有利于培养学生的学术能力,同时也是学生“应知应会”的内容,此类内容有意思、有难度,学生能够通过课程有所收获。他就教学方式和考核方式的具体操作内容进行讲解,法学生需要跨学科知识来适应当前的社会发展环境,希望共同在教学中摸索出有益于学生的培养方案。

提问与交流环节,戴昕就参会师生提出的问题逐一进行了耐心回应和详细解答。

(供稿:研究生院 撰稿:檀晓涓 审核:常安)