民商法学院举办“公司法修订背景及其热点问题”学术讲座

民商法学院 2024年06月21日

6月17日下午,民商法学院邀请中国政法大学刘斌教授、浙江天册(深圳)律师事务所高级顾问曾斌博士对公司法修订中的热点问题进行了分享交流。郭升选教授担任主持人。

刘斌以“第六轮公司法修改中的共识与分歧”为题,针对2023年公司法修订进程中的共识性立法与分歧解决进行了解读。从效率优先与放松管制、路径依赖与制度创新、本土语境与域外借鉴三个方面分别探讨新修公司法的诸多变化及其对实务中争议问题的回应。

曾斌以“新公司法与资本市场最新政策对公司治理变革解读”为题,探讨了关于新公司法修改对上市公司监管的影响,特别强调“新国九条”及配套措施颁布的重要意义。同时又从外部治理机制和内部治理机制两方面入手深入分析新公司法对资本市场的重要影响与作用。

刘斌、曾斌同参与讲座的硕士研究生进行互动,耐心解答了同学们的疑惑;与学院肖新喜教授、王莹莹教授、刘卫锋副教授、党海娟博士在相关问题上展开交流。

(供稿:民商法学院 撰稿:刘卫锋 审核:朱茂)