司法部社区矫正管理局一级巡视员黄兰政作学术讲座

西北政法大学 2024年09月14日

9月13日,司法部社区矫正管理局一级巡视员黄兰政应邀在我校长安校区图书馆一层学术报告厅作题为“学与习”的学术讲座。讲座由我校哲学与社会发展学院李明教授主持。

黄兰政以“学而时习之”的人生智慧与现代意义为主题,指出优秀传统文化的重要性,表示莘莘学子要积极响应习近平总书记的号召,弘扬爱国主义精神、坚定文化自信、传承中华优秀传统文化,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展。他从儒家经典《论语》之《学而》篇中第一句“学而时习之,不亦说乎?”为起点,通过对“学”与“习”之内涵阐发,深刻揭示了探索“习”之意蕴的三路径。

哲学与社会发展学院李岚林副教授、俞秀玲副教授、李智福副教授、张磊博士分享了自身对“学与习”的理解,结合讲座内容作汇报交流。

(供稿:哲学与社会发展学院 撰稿:李岚林 审核:寇汉军)