我校第十四届明德法学博士论坛成功举行

西北政法大学 2019年10月08日

9月24日下午2点30分,由研究生院、博士研究生会主办的“第十四届明德法学博士论坛”在雁塔校区三号教学楼3102教室举行。我校博士研究生导师、金融法研究中心主任强力教授,新闻传播学院院长助理郭淼讲师和我校博士、硕士研究生参加了论坛。论坛采用“请进来,走出去”学术交流方式,特别邀请了西安交通大学2019级博士研究生薛永毅作主题发言。博士研究生会主席、2017级博士研究生吕江鸿担任论坛主持人。

本次论坛分为主题报告、互动提问、导师点评与讨论三个阶段。

在主题报告阶段,我校2018级博士研究生祖力甫卡尔就“一带一路”倡议背景下PPP合同中政府单方解除权要件的适用问题进行了分析,重点讲述了目前学界研究热点的PPP合同实践应用情况及存在的问题;西安交通大学2019级博士研究生薛永毅聚焦《解放日报》的新闻报道,回顾了延安时期的展览会情况,并将展览与目前的社会治理问题进行了联系,以《通过展会的治理:延安时期的展览会及社会治理经验》为题进行了报告;我校2017级新闻传播学院新闻与传播专业硕士张欢欢,以《媒介依赖与降维满足:气象灾害信息供给缝隙下的微信预警功能研究》为题,重点讲述了微信平台的预警机制。

明德法学博士学术论坛致力于加强学术交流,拓宽学术视野。在本次博士论坛的讨论互动环节,我校博士研究生针对三篇论文进行了认真地讨论,向报告人提出了相关学术问题,并进行了坦诚、认真,深入的交流与学习。

在点评阶段,强力教授和郭淼讲师分别针对三位报告人论文选题、结构设计、论证过程、文字表述等方面存在的问题提出了修改建议。郭淼讲师建议博士研究生在日常学习中应养成积极思考的良好习惯,针对生活中遇到的问题进行探讨。强力教授表示三位报告人的选题都非常有新意,并对博士论文学习和写作提出了几点意见:一是论文的结论应当更加明确和简明;二是论文的结构设计要慎重,多加思考后再进行规划;三是资料的搜集和运用要更加充分,多读一些学术资料,扩展学术视野;四是论文的语言文字表述要准确,过于文学性以及感情色彩强烈的词汇在论文中使用不太妥当;五是论文的标题要和内容贴切,做到精炼、接地气。

最后,主持人吕江鸿对参加论坛的两位老师和参加组织准备论坛的同学表示了感谢,并号召博士研究生同学积极为学术学业做贡献,以自己的实际行动感恩母校、报效国家、奉献社会。(供稿:研究生院)