华东政法大学学报主编马长山教授应邀来我校作学术报告

西北政法大学 2018年06月21日

6月20日下午,由研究生院主办的第三期明德学术大讲堂在雁塔校区研究生综合楼四楼报告厅举行。华东政法大学学报主编马长山教授以《智能互联网时代的法律转型》为主题,从现有法律制度的革命性挑战、智能互联网时代法律变革的基本面向、法律体系与规制方式的转型升级三个层面,层层推进地阐释了智能互联网时代法律价值、法律关系、法律行为、法律规制以及法律方法等各个方面的挑战和应对,并提出创新法学理论、重建法律体系从而升级转型的观点建议。

我校教师发展中心负责人,法学理论、民商法学等专业的研究生导师,在校博士、硕士研究生参加了本期大讲堂。大讲堂活动由研究生院副院长马光明主持。

研究生院通过举办明德学术大讲堂活动,使研究生及时掌握相关学科最新研究成果,开拓了研究生学术理论视野,为研究生探索研究领域提供新思路和新方向。

另讯,6月20日上午,马长山教授为我校博士研究生做题为《学术论文选题与写作》学术讲座,主要围绕学术论文的选题和写作,从如何发现问题、论文选题的理论价值、论文语言表达几个方面为切入点,详细介绍了学术兴趣、知识基础、选题前景以及理论价值、身份立场对论文写作效果的影响。最后,还阐述了博士、硕士论文选题、写作的不同之处与细节的把握。