西北大学段秋关教授主讲我校长安经济法学论坛:中国现代法治及其历史根基

西北政法大学 2018年05月17日

5月14日15时,长安经济法学论坛159期在西北政法大学雁塔校区研综楼二楼刑事法学院基地举行。本次论坛特邀西北大学段秋关教授做《中国现代法治及其历史根基》的主题讲座。

出席本次论坛的嘉宾有西安市中级人民法院前院长任高潮,西部证券前总经理、纽银梅隆西部基金前董事长安保和,西安市中级人民法院专职审委刘建荣等优秀校友。刑事法学院和经济法学院硕博研究生共计100余人参加本次论坛。论坛由经济法学院院长义海忠教授主持,经济法学院强力教授与谈发言。

段秋关教授表示,在十八届四中全会提出依法治国这样的大背景之下,中国现代法治及其历史根基既是一个理论研究问题,也是一个实践问题。在中国建设现代法治国家,必须从国情与实际出发,形成中国特色。段秋关教授认为对比古今法治思想与实践,解读这一命题主要从两个方面出发,一是什么是现代法治,二是法治国家在中国有没有历史根基。

当今世界是个多元化的共同体,实行法治的国家,因历史传统、现实国情、政权性质与文化基础各具差异而采取不同的法治模式。英国法治制度保留了几千年传统而形成的君主立宪制度历久弥坚,建立在自治的基础上的美国联邦制度三权分立,权责明晰。其法治思想、法律体系,以及法律制度都有值得借鉴之处。但法治国家因其具有共同要求又具有共性,一是法治国家以民主政治制度为基础,二是法治国家的经济模式是市场经济模式,三是法治国家中法律具有最高的权威,四是法治国家的治理对象是国家权利的行使,五是法治国家必须保障司法独立。前述几点作为法治国家的共性对我国即将建成的法治国家具有借鉴意义,而法治中国也应具备这样的共性。

针对法治中国的历史根基的问题,段秋关教授认为现代法治国家的思想产生于西欧,虽然它山之石,可以攻玉,但我国有着三千年的文明历史积淀,探寻中国古代的法治历史经验和思想的精髓,吸取近代中国优秀民主法治文化,也是建设现代法治中国的重要途径。中国法治历史为法治中国建设提供了丰富的法治资源,我们应该理性对待中国法律史学。

与谈环节,强力教授对段秋关教授汇集中外法治的历史比较研究成果和中国古今法治思想经验而推出专著《中国现代法治及其历史根基》表示非常推崇。该书明晰了以往具体理论制度中易混淆的概念,澄清了什么是法治,什么是现代法治,什么是中国现代法治,直面现代法治中国的建设问题。全面建成法治国家,各国皆有差异,而中国建成现代法治国家的土壤亦有中国特色。从春秋诸子百家到民国三民主义历朝历代对民主法治思想都有体现,这就是中国建设法治国家的历史根基。泱泱大国,五千年的历史,三千年的文明,传承的历史根基应该给我们非常有力的自信。

18时40分,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

(文:王慧 图:徐斯佳)