中国人权研究会沈永祥副会长受邀来我校做学术讲座

西北政法大学 2018年04月26日

4月23日下午,中国人权研究会副会长沈永祥先生应我校人权研究院邀请,在长安校区天平楼B座413教室做题为《中国与西方国家在联合国人权委员会围绕“反华提案”的斗争》的学术讲座。讲座由人权研究院执行院长钱锦宇教授主持,我校本科生、研究生百余人认真聆听了本次讲座。

沈永祥先生长期从事中国人权外交工作,曾任外交部人权事务特别代表、中国驻马达加斯加共和国特命全权大使、中国驻卢旺达共和国大使,多次以中国政府代表团团长身份主持过中英、中挪、中俄、中加双边人权对话,多次以中国代表团副代表身份出席联合国人权委员会会议,并代表中国政府做立场发言,在国际社会交往中人权斗争问题上有着丰富的经验和深刻的见解。

沈永祥先生以时间为轴,以联合国人权委员会的大事记为节点,以其在长期外交工作中的亲身经历为内容,为同学们讲述了从上世纪八十年代到二十一世纪初期,面对西方国家在联合国人权委员会上种种的刻意针对行为,我国以正当程序所进行的机智应对和反击。沈永祥先生的生动讲述为同学们描绘了一幅风云变幻的国际情势图。

提问环节中,同学们纷纷就我国对待西方国家人权问题的态度、国内对国际人权问题的报道、以及近期中美贸易竞争等问题进行了提问,沈永祥先生都做出了见解独到的解答。钱锦宇教授最后对讲座内容进行了点评和总结,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。