中国刑事诉讼法学会会长卞建林教授来我校作学术讲座

西北政法大学 2018年04月24日

4月19日下午,中国刑事诉讼法学会会长、中国政法大学博士生导师卞建林教授在雁塔校区研究生综合楼四楼报告厅为我校师生做了题为“新时代刑事诉讼制度新发展”的学术报告。副校长王健教授主持讲座。

讲座主要从四个方面展开,一是回顾刑事诉讼法的历史发展,从79刑诉法制定到97刑诉法修改,以及12年刑诉法再修改;二是确立了刑事诉讼法基本理念,主要包括惩罚犯罪与保障人权的平衡、实体与程序的关系、公正与效率并重、单方追究犯罪到诉讼双方的合议等;三是刑事诉讼制度的变化,目前主要以审判为中心作为主导,认罪认罚从宽作为辅助的制度变化;四是对目前刑事诉讼法的修改提出了见解。

王健教授进行了点评,感谢卞建林教授长期以来关心和帮助西北政法大学的发展,并指出卞教授的讲座具有权威性、前沿性,内容丰富、信息量大,对相关学科师生的研究和学习有持久影响和深度启发。

讲座结束后,卞建林教授与师生合影并进行了座谈。