知名法学家陈瑞华教授来我校讲座

西北政法大学 2017年12月05日

12月4日下午,北京大学教授、第四届“全国十大杰出青年法学家”陈瑞华教授应邀在我校长安校区作了精彩讲座,讲座主题为《刑事证据法的最新发展》。我校师生及校外法律实践部门200余人参加了讲座,讲座由公安学院院长程军伟教授主持。

陈瑞华以多个冤假错案为引,详细分析了造成冤假错案的原因,他指出,刑事证据在整个案件诉讼中具有重要作用,公安学、法学学科更应重视证据法的研究,作为一线的法律工作者应该强化证据意识,在刑事诉讼初始阶段就杜绝冤假错案的发生。随后,陈瑞华讲解了刑事证据法的概念、内涵、刑事证据法的作用以及刑事证据规则与其他证据规则的异同。并且从五个方面讲解了刑事证据法发展的最新成果:一、实物证据的鉴真规则;二、言词证据相互印证规则;三、鉴定规则;四、非法证据排除规则;五、证明标准。

陈瑞华的讲座将理论与实践结合,通过大量案例和数据,很有针对性地诠释了刑事证据规则要点和难点,旁征博引、风趣幽默。在场的法律实务工作者和师生均表示获益匪浅,对刑事证据法有了新的认识。