【建校八十周年系列活动】武汉大学丁煌教授为我校做公共管理前沿问题讲座

西北政法大学 2017年10月26日

2017年10月18日晚上7点,武汉大学政治与公共管理学院院长、博士生导师丁煌教授应邀来我校,在长安校区天平楼BJ14模拟法庭为我校师生做题为“西方公共管理理论的发展及其借鉴”的学术讲座。政治与公共管理学院院长侯学华教授担任主持人和评议人,周伟副教授、邢振江副教授担任与谈人,政治与公共管理学院部分师生聆听了此次讲座。

讲座开始前,侯学华首先代表学校对丁煌的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,他高度评价了丁煌在公共管理学领域取得的学术成就。丁煌的讲座主要从三个方面展开,第一、西方公共管理理论的可借鉴性在于:以美国为代表的西方公共管理学为公共事务管理提供了理论指导;我国改革开放的深化和全球化浪潮的推动;我国公共管理学科的发展和行政管理体制改革的实践。第二、西方公共管理理论发展的三大阶段及其代表性理论分别是:传统公共管理理论-韦伯的“官僚制理论”;过渡时期的公共管理理论-新公共管理理论;现代公共管理理论-公共治理理论。第三、如何正确借鉴西方公共管理学的理论成果:准确把握和客观评价西方公共管理理论;正确认识中国和西方国家的行政生态环境;根据中国国情有选择地借鉴西方公共管理理论。

讲座期间,丁煌引用大量案例,包括国家公务员制度建设、医疗卫生体制改革等,将抽象的传统公共管理理论、新公共管理理论、新公共服务、公共治理理论的内涵及其对当代我国政府管理的借鉴价值进行了深入浅出、生动幽默地讲解,使大家系统地了解了西方公共管理理论的发展脉络,并充分认识到我国公共管理取得的成就和存在的问题。此外,鉴于我校刚刚获得公共管理硕士(MPA)专业学位授予权,丁煌就我校MPA教育、公共管理学科建设和专业发展等提出了建设性的意见和建议。

随后,政治与公共管理学院周伟副教授、邢振江副教授,以及西安天汇新能光伏技术有限公司董事长魏红亮先生分别围绕国家治理体系和治理能力现代化、元治理、公共管理专业与就业创业等谈了对本次讲座的学习体会。

最后,侯学华对丁煌的精彩讲解做了点评和总结,并再次感谢他在我校喜迎八十华诞之际带来这场高端的学术盛宴,令在场师生受益匪浅。讲座在与会师生们的热烈掌声中圆满结束。

丁煌是武汉大学政治与公共管理学院院长、博士生导师,武汉大学行政管理系教授,武汉大学“珞珈学者”特聘教授,武汉大学公共管理硕士(MPA)教育中心主任,武汉大学公共政策研究中心主任,教育部新世纪人才支持计划入选者、马克思主义理论研究和建设工程项目首席专家、哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家,长期从事公共管理与公共政策研究,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、国家教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员。