【建校八十周年系列活动】李义平教授应邀到我校做题为“金融风险的成因及防范”讲座

西北政法大学 2017年10月26日

2017年10月20日下午15时,中国人民大学经济学教授、中国人民大学博士生导师李义平教授莅临我校,在长安校区BJ14做了建校八十周年主题讲座 --《金融风险的成因及防范》,经济学院院长赵云君教授担任主持人。

讲座正式开始前,李义平和同学们分享了他的读书经历,并鼓励年轻人多发文章、多研究、多读书、多思考。

随后,李义平教授从三个方面阐释了金融风险的形成原因。首先,他认为,房地产绑架了中国经济,由于过度依赖房地产经济,实体经济发展缓慢。他以日本、海南等曾发生的房地产泡沫为例,指出房地产是一种消极投资,并不会增加财富。同时,李义平教授指出了中国通过稳控房价达到降低金融风险的思路。

其次,李义平认为导致金融风险的一部分因素是由于宽松货币政策的实施,政府实施宽松的货币政策来刺激经济,导致了产能过剩。这是因为中国的市场经济体制没有发挥作用,同时也没有充分认识到中国正面临着战略转型的关键期。李义平建议,针对这样的情况,应让金融回到实体经济,实行稳健的货币政策。

最后,李义平认为,中国长期盲目使用凯恩斯理论导致了过度的金融化,这是引起金融风险的第三个原因。他提出,现阶段可将社会主义和市场经济的优势有机结合,为今后中国经济发挥作用做好铺垫。

在互动提问环节,李义平耐心解答了同学们提出的问题,现场气氛轻松热烈。16时50分,本次讲座圆满结束。