【建校八十周年系列活动】吉林大学常务副校长邴正教授应邀来我校做专题讲座

西北政法大学 2017年10月20日

10月18日晚,吉林大学常务副校长、中国社会学会副会长邴正教授应邀来我校做了“当代文化发展趋势与矛盾”的专题讲座。西北政法大学副校长漆思、校党委组织部部长李燕、反恐怖主义法学院院长穆兴天以及各学院教师代表、辅导员及部分学生聆听了本次讲座,讲座由学工部部长张军政主持。

邴正教授以“邴”姓的起源为引,以确凿丰富的历史资料为证,深入浅出地对文化的基本问题进行了诠释,并就文化的概念、文化与自然、文化与文明、物质文化与精神文化等具体问题做了细致的讲解,强调了文化对于一个国家形成与发展的重要性。接着,邴正教授结合自身高考经历及其国内外的历史发展进程,从社会变革、价值观念更新的角度解释了文化发展的加速趋势。最后,他以一元文化与多元文化为例说明了人与文化的矛盾也必将成为当今人类面临的重大挑战。他表示文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉,丰富精神文化生活亦是当下人民的热切愿望。

此次讲座由党委学工部和发展规划与学科建设处联合主办,旨在激发全校师生增强对当代文化发展的认识,学会承认文化、尊重文化,进一步坚定文化自信。

22时,讲座圆满结束。

邴正教授简介:

邴正,1957年10月23日生,汉族,吉林省长春市人,哲学博士,1981年吉林大学哲学系本科毕业。现任吉林大学常务副校长、中共吉林省委委员、吉林省政协委员、中国社会学会副会长、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中华全国新闻工作者协会常务理事、吉林省新闻工作者协会名誉主席、吉林省社会学会会长。历任吉林大学党委副书记、吉林省社会科学院院长兼党组书记、吉林日报社社长兼党组书记。邴正教授研究成果丰硕,曾主持完成国家社科基金重大项目,在《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学》、《哲学研究》等发表论文300多篇,出版《邴正文集》、《邴正讲演集》、《马克思主义文化哲学》等著作20多部。获得国务院特殊津贴专家、国家社科基金评审组专家、教育部跨世纪优秀人才、吉林省有突出贡献专家等多项荣誉称号,并多次受邀为中宣部、教育部、文化部、团中央等做专题讲座。