国际法学院举办“国际海底资源的管理与开发”讲座

西北政法大学 2015年08月26日

3月30日上午,厦门大学南海研究院教授张克宁先生在我校雁塔校区研究生综合楼国际法学院学术报告厅主讲了题为“国际海底资源的管理与开发:国际海底管理局20年”的讲座。国际法学院副院长刘萍教授、王秀梅教授、王泽林副教授和国际法学院的研究生参加了讲座,讲座由国际法学院院长刘亚军教授主持。

讲座主要分为三个部分:第一部分介绍了国际海底所拥有丰富的矿产资源种类及分布情况;第二部分介绍了国际海底管理局的概况,主要介绍其监督、立法、跟踪、收集信息以建立数据库、促进科研、深海资源研究等六项职能;第三部分介绍了多金属结核、硫化物、富钴结壳三种深海资源的开发利用状况。

张克宁教授的精彩演讲内容丰富,使同学们对国际海底管理局有了更为深层的了解,引发了同学们对国际海底区域开发与利用的浓厚兴趣。张克宁教授也鼓励同学们对相关问题进行深入的学习研究,这不仅可能成为同学们今后工作事业的起点,也为国际海底区域的管理与开发作出贡献。

张克宁教授还参观了国际法学院的图书馆,副校长王瀚教授代表学校欢迎张克宁教授来访并向他赠送礼物。

张克宁教授曾任联合国国际海底管理局首席法律事务官、企业部临时总干事,现任联合国禁止酷刑委员会委员,外交部条约法律司法律顾问,北京大学法学院人权与人道法研究中心合作成员,中国人民大学法学院兼职教授,浙江大学光华法学院兼职教授,厦门大学南海研究院教授。