我校《长安大讲堂》系列讲座隆重登场 著名文化学者肖云儒讲《丝绸之路万里情》

西北政法大学 2015年08月26日

10月8日19时30分,西北政法大学《长安大讲堂》第一期讲座在我校长安校区图书馆二楼报告厅举行,由著名文化学者肖云儒研究员主讲《丝绸之路万里情》。校长贾宇教授主持此次讲座,副校长王瀚教授、科研处处长冯卫国等一并出席。

讲座伊始,肖老师简要介绍了自己重走丝绸之路的历程。2014年7月至9月,年逾古稀的肖老师以随团学者的身份,跟随由新华社、光明日报等7家媒体组成的“丝绸之路万里行”访问团重走丝绸路。自称“行者”的他从路途中的见闻出发,结合多年来对西部文学的探索,为我校师生带来了一场精彩的讲座。

随后,肖老师从五个方面出发,就“丝绸之路是一条什么路”的问题展开系统地讲解。在各国文化因在商旅活动中不断传播的背景下,他从多角度列举丝绸之路沿线的世界文化遗产,从侧面论证了丝绸之路是一条文化交流之路。着眼于经济意义,他认为丝绸之路有利于提升沿线各国的经济实力,并立足我国倡导的重振丝绸之路经济带政策,提出丝绸之路是一条经济共赢之路的观点。结合沿丝路不断迁移的各国人民,肖老师谈到他们乡音未改,文化风俗仍存的特点,佐证在民族传承和团结的同时,充分验证了丝绸之路是一条民族团结之路。谈及丝绸之路沿途见闻时,肖老师感慨于它风光的美丽、民俗的淳朴,称其为一条美丽展示之路。针对丝绸之路可加强丝路沿线各国的经济和战略合作的特点,他肯定了其对沿线每个国家综合实力提升的重要意义,是一条国家战略之路。他认为“丝绸”代表着发展经济,“路”是朝外走、走出去,因此丝绸之路精神就是一种走出去、谋发展的精神。这种精神无论在何时何地,都是国家发展与进步的动力。

最后,贾宇校长表示,大学生除了接受专业课教育外,更应广泛涉猎,全面提高自身知识水平。他希望同学们积极参与专题讲座,以此拓宽视野。

21时20分,本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。