谷口安平教授作“国际视野中的法学教育”主题讲座

西北政法大学 2015年08月26日

11月12日晚上19:30,在西北政法大学长安校区图书馆二楼报告厅由民商法学院、国际交流与合作处联合举行了一场主题为“国际视野中的法学教育”的讲座,主讲人是日本仲裁协会主席谷口安平教授。讲座由民商法学院赵旭东教授主持,研究生教育院院长王健教授点评。

谷口安平教授在讲座中全面解读了英美法系、大陆法系两大法系诉讼模式的历史衍变及其特点,并对日本民事诉讼的“混合法模式”进行了详细分析。日本在1868年之前执行闭关政策,在汉朝日本派专家来西安学习中国法,所以日本法律受到中国影响。1868年后日本新政府致力于现代化,选择学习法国、德国的法律体系,建立了民法典和其他法典,所以日本不同于其他伊斯兰国家,自愿接受大陆法条,成为罗马法一员。

谷口安平教授谈到法律发展史说,现在全世界的法律体系具有整合或重合的趋势,比如日本近几年正在尝试建立美国式法学教育。但当今社会是一个开放式的社会,未来十年法律体系会怎样变化,还有待考量。

研究生院院长王健教授对本场讲座进行了总结与补充,并表达了对谷口安平教授的真挚感谢。

谷口安平教授是研究民事诉讼法学的泰斗级人物,写有著作《程序的正义与公正》,在日本完成本科专业,随后又在美国法学院学习,曾在法国、德国讲学,现在中国讲学。在不同国家的经历让他对各国的法学体系有了深刻的了解。