联合国大陆架界限委员会委员吕文正教授来我校做报告

西北政法大学 2015年08月26日

9月25日晚8:00,联合国大陆架界限委员会委员、国家海洋局第二海洋研究所研究员、博士生导师吕文正教授在我校雁塔校区研究生综合楼国际法学术报告厅进行了题为“大陆架划界案审议进展与我国海洋维权斗争形势”的专题报告。西北政法大学副校长王瀚教授、西安市政法委副书记赵夏、中国社科报驻陕西记者站主任陆航以及来自西北政法大学、解放军西安政治学院、西北大学等高校的教师和同学参加了本场报告会。报告会由西北政法大学副校长王瀚教授主持。

报告会开场,王瀚教授向大家隆重介绍了吕文正教授并对吕文正教授的到来表示热忱的欢迎。吕文正教授向西北政法大学国际法图书馆捐赠了由他主译的两本著作:《大陆架外部界限--科学与法律的交汇》及《<联合国海洋法公约>评注(第二卷)》,国际法全体师生对此表示真挚的感谢。

吕文正教授此次报告主要介绍了大陆架界限委员会的工作及大陆架划界案的审议情况,并对大家普遍关心的我国海洋维权斗争形势进行了详细解说。吕教授提出,海底资源勘探开发是推动建立《联合国海洋法公约》大陆架制度的主要动力,并展示了深海油气田、天然气水合物、多金属结合资源、富钴结壳区及热液硫化物矿床的储量及分布情况;吕教授介绍了大陆架制度产生的背景与意义;吕教授向大家解说了《联合国海洋法公约》大陆架制度的构成及大陆架划界案的数量和审议状况;吕教授针对大陆架审议案进展和委员会面临的挑战,列举了几个代表性的划界案审议进程及遇到的阻碍。

吕教授的精彩报告使全体师生对我国周边海洋维权斗争形势有了全新的认识并引起了大家对《联合国海洋法公约》及大陆架划界等相关问题的积极思考。潘俊武副教授、王秀英副教授、王泽林副教授与吕文正教授进行深入交流并提出相关问题,吕文正教授均予以了耐心细致的解答。在场的研究生也积极提问并获得了吕教授的解说,互动环节十分精彩。

最后,王瀚教授对本场报告会进行了总结,强调了对《联合国海洋法公约》高水平研究的重要性并鼓励学生多看书,多思考,学会对知识的运用,将来为我国在国际社会争取更多制度制定权做出贡献。