客座教授翟四虎来我校做题为《我国的就业制度》讲座

西北政法大学 2015年08月26日

为使我校生全面了解我国的就业制度、加深同学们对就业内涵的理解、解答同学们在就业方面的疑问,西北政法大学政治与公共管理学院邀请我校客座教授、陕西省省委组织部副部长、省人力资源与社会保障厅党组书记、厅长翟四虎教授,于5月15日19时30分在长安校区AJ12教室为我校师生作了题为《中国就业制度》的主题讲座,副院长丁韶彬教授主持了讲座。劳动与社会保障教研室主任刘华平副教授,院党委副书记、副院长刘霖杰老师、校招就处薛倩老师以及我校300余名学生到场聆听讲座。

翟四虎教授首先将我国就业制度分为“就业形势”与“就业政策”两方面,并从基本概念、就业政策、就业形式与创业促就业及大学生就业等角度出发,全面阐释了我国就业制度的内涵。在讲座过程中,翟教授向在场同学们介绍了当前我国的就业政策与形式,具体包括劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业等,并充分肯定了就业对人们生活的重要性。翟教授将理论与陕西省实际情况相结合,通过形象直观的图表展示,向同学们分析了陕西省目前存在的就业问题及由就业问题引发的一系列问题。在翟教授的分析中,他指出目前影响大学生就业的两大因素分别是大学生队伍的庞大与就业形式的多样性,他强调了做好大学生就业工作对社会发展与稳定的重要性。因此,他认为国家要积极的对就业市场进行宏观调控,同时他也鼓励大学生们通过自主创业来促进就业。