著名文字专家李土生先生来我校讲座

西北政法大学 2014年03月07日

3月3日,著名文字专家李土生先生应邀在我校举办讲座,纵论《传统文化中的人生智慧》。李土生先生现任中国传统文化促进会名誉会长、中华汉字文化国际研究会会长、中国文字博物馆客座研究员、北京国际汉字研究会副会长兼秘书长等,著作有《土生说字》(十卷本)、《李土生手抄国学经典》、《儒释道论养生》、《中国传统文化散论》、《汉字与汉字文化》、《你就是佛》、《土生感悟》、《李土生静思录》等。

李土生先生以“说文解字”的方式讲解了中国传统文化的内涵,并以儒家、佛家、道家为核心讲述了“孝”、“仁”、 “止恶扬善”、“道法自然”、“清心寡欲”等思想理念的现实意义,强调乐传统道德中的“德”对世人自我约束、社会和谐、世界和平的深远影响。李先生认为,传统文化是为中华民族世世代代所继承发展的具有鲜明民族特色且内涵博大精深的优良文化,它是几千年以来祖先传给我们的,是物质文明与精神文明的综合,因此我们要从传统文化中汲取营养,提升自己、向前发展,通过实践把传统文化变成文化传统、变成智慧传给子孙后代,努力让源远流长、博大精深的传统文化滋润一代代中国人乃至世界人。

最后,李先生现场展示了其悬空书法艺术,题写了“发扬陕北公学精神,促进社会文明兴旺”,表达了对西北政法大学的美好祝愿。

讲座由西北政法大学经济法学院院长强力教授主持,副院长院长李集合教授点评。经济法学院200余名学生聆听了讲座。