朱苏力教授来我校作“书同文与官话制度”学术报告

西北政法大学 2013年05月13日

5月2日晚,著名法学家、北京大学法学院朱苏力教授,在长安校区图书馆二楼报告厅作了题为“作为宪法制度的书同文与官话制度”的学术报告。全校五百余名师生,共同聆听了朱苏力教授的学术报告。

苏力教授重点从历史的视角,阐述了中国古代的“书同文”和“官话制度”。他指出,秦统一中国后,国家高度重视文字的规范化、统一化。文字的统一和官话制度的建立,不仅是一项高明的政治技巧,还是秦朝时期的一项重大的宪法性制度设计,具有重大的宪法性意义:它可以提高政治的规范化、促进法律实施的标准化,有助于汇集不同地区的不同信息,有效防止了国家法律、政策通过“谬误流传,修成正果”等情形的发生。文字的统一和官话制度的推行,有助于加快国家治理信息的传播,促进国家整个管理体制的一体化,促进整个国家科层制管理体制的有效运作。文字表达的统一和读音的规范化,还有助于增强整个国家的凝聚力。苏力教授还认为,法学研究不应当简单地以法学家的观点、标准和感受作为标准,不能简单地照抄照搬域外观点,而必须始终立足中国,以广大民众的视角、利益和感受,来分析和研究中国社会的法律问题、法治理论。

报告结束后,苏力教授还与在场的师生进行了互动。