著名海商法专家司玉琢教授访问我校并作学术报告

西北政法大学 2011年11月03日

大连海事大学前校长、我国著名海商法专家、博士生导师司玉琢教授近日访问我校,并于10月20日上午在我校长安校区行政楼二楼学术报告厅作主题为“国际海事立法热点问题”的学术报告。我校副校长王瀚教授、国际法学院李万强院长、刘萍副院长、张学安教授以及陕西丰瑞律师事务所港务区团队安晓生律师等专家学者及我校本科生和研究生共计200余人聆听了报告会。报告会由王瀚副校长主持。

司教授的报告重点探讨了五个热点问题:第一,《鹿特丹规则》的签署和批准;第二,海上保险法面临的变革;第三,国际社会加强海盗立法;第四,钻井平台的国际和国内立法;第五,海员的公平待遇问题。对于热点一,司教授先对《鹿特丹规则》做了全景式的介绍,并提出该公约“平衡利益、寻求统一、顺应时代、促进发展”的先进性,预测该公约将推动海商法从“海牙时代”向“鹿特丹时代”发展;教授还揭示了该公约的创新之处,如该公约运用的“完全过失免责”归责原则、处理“无单放货”时新的方法等,并对该公约与其他海陆空公约的衔接问题展开了论述。对于热点二,司教授提出当今海上保险法正从传统上保守、僵硬的保险原则向灵活、开放、公平的方向发展,各国正围绕着“最大诚信”、“保险利益”等重大问题展开研究及修改法律。对于热点三,司教授提出了私人武装保安护航带来的相关法律问题,对其法律地位、武力使用的合法性、指挥权问题及对船舶适航性的影响提出了看法。对于热点四,司教授分析了固定钻井平台及移动钻井平台相关法律问题,如责任主体、责任限制、赔偿范围及是否适用海商法规则等问题。对于热点五,司教授为大家列举了海员通常面临的问题,以及国际社会在处理这些问题上的进展,并呼吁我国在修改《海商法》或《刑法》时不能忽略这一重大问题,应对海员的特殊刑事责任做出明确规定。

最后,司玉琢教授回答了在座专家学者及同学们提出的问题。王瀚教授对本次报告会作了点评,指出司教授的此次讲座意义重大,是我校“课堂教学”与课堂外“卓越教学”相结合教学理念的一次良好诠释,补充了课堂学习中的欠缺,能使同学们终身受益。